venerdì 16 dicembre 2011

Ci sono Whiskey e Whisky - Parte 2

Vediamo alcuni tipi di whisky:
Il single malt whisky
Un single malt whisky è un'acquavite che proviene da un'unica distilleria e prodotto esclusivamente con malto d'orzo. Durante l'imbottigliamento può includere un whisky proveniente da una precedente produzione ma l'età presente sull'etichetta si riferisce al più giovane.
Il vatted malt
Nasce dall'incontro di malti prodotti da distillerie diverse ed è praticamente il risultato di un blending tra sole acquaviti.
Essi vengono etichettati come Pure Malt o Scotch Malt Whisky.
Un vatted malt può nascere per tipicizzare una determinata zona di produzione o, più spesso, per equilibrare le caratteristiche dei singoli malti.
Il grain whisky
Un grain whisky viene prodotto mediante una distillazione continua.
I cereali maltati vengono cotti a vapore sotto pressione: il distillato ottenuto possiede una maggiore gradazione alcolica e invecchia più rapidamente rispetto a un whisky di malto.
Il single grain whisky
Un single grain whisky è il prodotto della distillazione di un solo cereale.
L'età posta sull'etichetta indica il tempo trascorso nella botte dal whisky più giovane. 
Il blended whisky
Il 95% del whisky di malto prodotto è destinato al blending e soltanto la restante piccola parte viene commercializzata come single malt whisky.
Molti definiscono il blending un'arte e in effetti in questa fase l'uomo ha un ruolo fondamentale, scegliendo i malti che devono entrare a far parte della miscela e stabilendo per ciascuno di essi la giusta quantità.
Un blended è il matrimonio di diversi single malt whisky (da quindici fino a quaranta) con uno o più whisky di cereali.
Se nel blending la quantità di whisky di malto impiegata supera il 40%, il distillato viene classificato come super premium; se invece tale dose si aggira tra il 30% e il 40 %, il whisky si definisce premium. Il whisky classificato come special infine contiene una dose di malto che non supera il 30%.
Ci sono poi dei whisky chiamati first and second category, venduti normalmente nei supermercati, le cui percentuali di malto non superano rispettivamente il 20% e il 10%.
I cultori dei distillati si troverebbero benissimo qui a Londra, ecco per voi alcuni Bar specializzati:
-il Macdonald Bar
15 Eccleston Street
Belgravia
SW1W 9LX
Mon – Fri: 12pm - 1am
Saturday: 6pm - 1am
Sunday: Closed
Ristorante scozzese di Boisdale vanta 170 malt whiskies oltre ad una consistente selezione di sigari cubani.
-il Salt
Altro whisky pub

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